История Гинтинской средней общеобразовательной школы

Тип статьи:
Авторская

История Гинтинской средней общеобразовательной школы начинается с конца 20-х годов, с годов первых пятилеток, когда вся страна претворяла в жизнь ленинский план построения социализма в СССР. Последним пунктом этой программы была культурная революция.Наверное, в связи с этим и были открыты многие школы страны, в том числе инаша. В первые годы Советской власти в горных селах не было никаких школ, заисключением примечетских мактабов.

Первыми нашем селе плоды просвещения пожинали женщины во время функционирования в селе «ликбезов». Примерно тогда же, как вспоминает Мусаев Алигаджи 1918 года рождения, в теплое время года подгорой, которая называется «Сат1баг1 вац1а» дети учились читать и писать на даргинском языке латинскими буквами. Учащиеся рассаживались на склоне и занимались.

Ликбезы открывались в частных домах. Например, ликбезы существовали дома у Алиевых ( Пикъи Г1ялихъали), Ахмедовых ( ЧякалаГ1ях1мадхъали) и др. В основном, эти были дома раскулаченных. У них требовали выделить одну комнату для ликбеза. В первых ликбезах был только один класс. В1930 году открылся второй класс в доме уНягъихъали. Там, как и в первом классе, учителем был Рабаданов Гарун. Третийкласс открылся дома у Бархха Мях1яммад в 1932 году. В том же году в селео ткрылся и четвертый класс дома Чараковых.

Первую школу в селении Гинта построили в 1932 году. Она входила в число тех 100 школ, которые были построеныв 1932 году силами трудящихся. В самом начале наша школа функционировала в здании мало приспособленном для обучения. Первая официальная школа находилась в доме, где в настоящее время расположена сельская библиотека.

Первый выпуск Гинтинской семилетней школы был в 1940/1941 учебном году. Первый аттестат вручил директор школы Джамиев Зубаир выпускнику школы Бахмудкадиеву Джалалу. Впоследствии он окончил ускоренные (6 месячные) курсы Сергокалинского педучилища, 1 год работал в школе с. Нахки, 3 года в школе с.Гинта, в 1949-1945 г.г. был заведующим школой селения Курки, имеет не законченное высшее образование (ДГПИ, филфак, русско-даргинское отделение, внастоящее время на пенсии, живет в селении Курки). Средняя школа становится в1967/1968 учебном году.

Все наши односельчане, вспоминая те или иные события, связанные со школой, рассказывали в основном как отмечали праздники. Они проходили не подалеку от школы на площадке перед домом Абдурахманова Магомеда (ахъушан Мях1яммяд). Организаторами праздников были учителя школы Баталова Айшат, Алишейхов Исмаил и другие.

Затем школу перевели на то место, где сейчас обучаются 1-4 классы. О такой «роскоши», как спортзал или мастерская нашим предшественникам приходилось только мечтать. Отапливалась школа также каки все жилища села печками-буржуйками на местном топливе (кизяке). Примерно с60-х годов (может быть и чуть раньше) школа перешла на отопление каменнымуглем.

  • 452
  • admin

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие статьи
Селение Гинта напоминает скирду, почему и дали ему такое название. «Х1инта» на даргинском языке означает «скирда».
0
Наиболее ранние следы человеческой деятельности на территории Дагестана, по имеющимся сведениям, относятся к палеолиту - позднему ашелю и мустье (от 150 (80) до 35 тыс. лет назад)
0