История села

Тип статьи:
Авторская

Селение Гинта Акушинского района напоминает скирду, поэтому и дали ему такое название. «Х1инта» что на даргинском языке означает «скирда».

Гинта образовались из нескольких поселений: Гъумралаая, Аялакьаб, Ая, Халасаннабек1. Жители каждого из них заселились отдельно от остальных и образовали свои кварталы. Жители Гъумралаая образовали квартал Халакат; Аялакьаба — квартал Багникат; Ая — квартал Цулхакат; Халасаннабек1а — квартал Палжни.

Поселения объединились для борьбы с внешними завоевателями. Со времени образования селения прошло более 1350 лет. Примерно до конца 600-х годов хиджры оно находилось в местности Гумралаая. Со временем аул был разрушен, а жители переселились на территорию нынешнего селения Гинта.

В четырех кварталах проживали следующие тухумы: в квартале Багникат — Ахъайхъали; в квартале Холакат — Ц1енкухъали и; в квартале Палжни — Куссахъали и Мяххъали; в квартале Цулхакат— Янусхъали и Пархъали.

  • 821
  • admin

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие статьи
История Гинтинской средней общеобразовательной школы начинается с конца 20-х годов, с годов первых пятилеток, когда вся страна претворяла в жизнь ленинский план построения социализма в СССР
0
Наиболее ранние следы человеческой деятельности на территории Дагестана, по имеющимся сведениям, относятся к палеолиту - позднему ашелю и мустье (от 150 (80) до 35 тыс. лет назад)
0