История Дагестана

Тип статьи:
Авторская

Наиболее ранние следы человеческой деятельности на территории Дагестана, по имеющимся сведениям, относятся к палеолиту — позднему ашелю и мустье (от 150 (80) до 35 тыс. лет назад). Кремневые орудия этого времени обнаружены в местностях Чумус-Иниц, Геджух в Дербентском районе, вдоль берегов Манас-озени, в окрестностях селений Усиша, Гинта Акушинско- го района и Урма Левашинского района. Однако суровые ледниковые условия Восточного Кавказа, особенно в период позднего палеолита, не благоприятствовали широкому заселению первобытными людьми нынешней территории Дагестана и прежде всего его горной части.

Заселение территории горного Дагестана произошло уже в послеледниковую эпоху, в мезолите, около 10 тыс. лет тому назад. Исходной территорией, откуда оно началось, считается Южный Прикаспий, т.е. район Северного Ирана, расположенный между Каспийским морем и горой Эльбурс. Люди, которые заселяли горный Дагестан на протяжении почти двух тысячелетий (VIII-VII тыс. до н.э.), осваивали места, наиболее удобные для охоты и собирательства. Они адаптировались к местным условиям и жили группами, составлявшими раннеродовые общины охотников и собирателей. Одна из таких общин обитала у нынешнего с. Чох Гунибского р-на, давшего название Чохской археологической культуре, распространенной на территории внутреннего Дагестана.

В период неолита, на рубеже VII-VI тыс. до н.э., происходят кардинальные изменения в хозяйственной деятельности населения древнего Дагестана, положившие начало эпохе производящего хозяйства, которое коренным образом изменило образ жизни и быт первобытных родовых общин. Возникает прочная оседлость, появляются жилища, рассчитанные на долговременное обитание, развиваются неизвестные ранее отрасли домашних производств -керамика, прядение, ткачество и др. Появление устойчивых источников питания приводит к росту населения, более интенсивными становятся и миграционные процессы, связанные с расселением земледельческо-скотоводческого населения. В VI-V тыс. до н.э., в эпоху энеолита (медно-каменный век), в значительной степени была нарушена замкнутость неолитических общин, земледельцы и скотоводы расселяются по горным долинам, осваивают высокогорья (Кегерское, Хунзахское плато). Населявшие нынешнюю территорию Дагестана племена имели широкие связи с племенами сопредельных областей Кавказа, Юго-Восточной Европы и культурными центрами Ближнего Востока.

Один из важнейших этапов в истории древнего Дагестана — бронзовый век (конец IV—II тыс. до н.э.), который характеризуют материалы сотен древних поселений и могильников. К важнейшим открытиям эпохи неолита: земледелию, скотоводству и различным отраслям домашних производств теперь добавляется металлопроизводство — важнейший фактор технического прогресса, появляется гончарный круг. Металлообработка, гончарное и строительное дело постепенно превращаются в ремесла.

В середине VII в. территория Дагестана вошла в состав Хазарского каганата, одного из крупнейших раннесредневековых государств, сыгравших значительную роль в исторической, социально-экономической и культурной жизни Кавказа и Юго-Восточной Европы. В экономической жизни прослеживаются серьезные изменения, в частности, происходит рост городов. Дербент из города-крепости превратился в IX-X вв. в крупнейший на Кавказе ремесленный, торгово-экономический, культурный и политический центр. Семендер — столица Хазарского каганата — представлял собой вплоть до его разгрома русами в 965 г. важный политический и торговый центр на Волжско-Каспийской международной торговой трассе. Во многих селениях и в городах Дагестана высокого уровня достигли различные ремесла и промыслы — гончарное, строительное, ювелирное, оружейное дело, металлообработка, резьба по дереву, ковроткачество.

  • 682
  • admin

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие статьи
Селение Гинта напоминает скирду, почему и дали ему такое название. «Х1инта» на даргинском языке означает «скирда».
0
ДАГЕСТАНСКИЙ КОННЫЙ ПОЛК НА СОПКАХ МАНЧЖУРИИ
0
История Гинтинской средней общеобразовательной школы начинается с конца 20-х годов, с годов первых пятилеток, когда вся страна претворяла в жизнь ленинский план построения социализма в СССР
0