Герой из селения Гинта

Тип статьи:
Авторская


Сегодня, 15 января 2014 года, исполнилось бы 94 года полному кавалеру ордена Славы Хизри Магомедовичу Магомедову (на снимке).


Он родился в селе Гинта Акушинского района. В армию был призван в 1941 году, службу проходил на Дальнем Востоке. Здесь получил военную специальность огнеметчика. Участие в боях принял с января 1942 года. Сержант Магомедов – командир отделения в составе отдельного огнеметного батальона сражался с врагом на Брянском, Центральном, Первом Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Польши, в боях на территории Германии, в штурме Берлина.

Огнеметчик 19-го отдельного огнеметного батальона (8-я гвардейская армия, Первый Белорусский фронт), сержант Хизри Магомедов 10-17 августа 1944 года в районе населенного пункта Студзянка (Польша) на левом берегу реки Висла участвовал в отражении 16 контратак врага и уничтожил из огнемета более 20 солдат противника.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, сержант Хизри Магомедов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 сентября 1944 года был награждён орденом Славы 3-й степени.

1 февраля 1945 г. близ города Познань (Польша) путь нашим пехотным подразделениям преградил шквальный минометный и пулеметно-автоматный огонь. Он велся из сильно укрепленного дома. Меткими выстрелами Магомедов обезвредил дом-крепость. И путь нашей пехоте был открыт. За мужество и отвагу Х. Магомедов 29 марта 1945 г. награждён орденом Славы 2-й степени.

28 апреля 1945 года в бою за Берлин при отражении одной из контратак старшина Хизри Магомедов с отделением уничтожил более 20 солдат противника и многих захватил в плен. В боях на берлинском направлении он подорвал гранатами два фашистских танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Хизри Магомедов был награжден орденом Славы 1-й степени.

После войны, вернувшись в родное село, работал в колхозе чабаном, затем заведовал овцефермой. Был бригадиром. За доблестный труд ему было присвоено почетное звание заслуженного животновода ДАССР. Скончался Герой 11 января 1994 года.

Материал подготовлен по данным Музея Боевой славы

  • 735
  • admin
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие статьи
Селение Гинта напоминает скирду, почему и дали ему такое название. «Х1инта» на даргинском языке означает «скирда».
0
103 года для Г1яжу Ник1аМагомедовой из села Новодмитриевка Тарумовского района уроженки селения ГИНТА не возраст. Чувствует бабушка себя просто отлично.
0
Кадровый состав администрации сельского поселения "Гинта"
1