По примеру отца

Тип статьи:
Авторская

Абас Ахмедов (на снимке) родом из села Гинта Акушинского района. Отец его был отличным чабаном, что и предопределило сферу его деятельности – животноводство. А вот выбор профессии ветеринарного врача подсказал двоюродный брат, лечить животных и заботиться об их здоровье – дело важное, необходимое, почётное и непреходящее, особенно в Дагестане, где животноводство – ведущая отрасль народного хозяйства.


Но путь к профессии был тернистым – он оканчивает местную восьмилетнюю школу, затем Каспийское ГПТУ № 6 и одновременно вечернюю школу, отслужил в армии. По возвращении домой поступил на работу в родной колхоз им. XXII партсъезда колхозником. А осенью того же года по рекомендации первого секретаря Акушинского райкома КПСС Патимат Каитбековой был направлен на подкурсы ветеринарного факультета Дагестанского сельскохозяйственного института.

Долгожданное событие состоялось – Абас начал овладевать знаниями выбранной профессии. Он вошёл в пору, когда знаменательные события в его жизни стали происходить с завидной частотой. В 1972 году женился на Барият Гаджиевой, год спустя родилась первая дочь Эльмира, а ещё через два года вторая – Заира. Учиться и содержать семью – дело очень непростое, но Абас Ахмедов успевал и познавать науки, и быть хорошим семьянином. А трудности только закаляли характер и волю, что впоследствии помогало ему в жизни.

После защиты диплома новоиспечённому специалисту предложили возглавить ветеринарную станцию в Новгородской области, что сулило неплохую карьеру, но он предпочёл трудовую деятельность в родном колхозе ветврачом. Тут у него родился и долгожданный сын Саид. В 1978 году Абас Ахмедов забирает свою семью, переселяется в с. Тарумовку и устраивается ветеринарным врачом в совхозе им. Кирова. Тарумовский район пришёлся по душе семейству Ахмедовых, и с этим краем оно связало всю свою дальнейшую судьбу. Здесь родился второй сын Муслим, а в 1987 году Абасу Ахмедовичу предложили возглавить ветеринарное управление Тарумовского района. И вот уже четверть века Абас Ахмедов стоит на страже здоровья животных, а косвенно и на страже здоровья людей, которые содержат животных и употребляют в пищу продукцию животного происхождения.
Сейчас в ГБУ РД «Тарумовское РВУ» под его началом трудятся 28 ветврачей и 18 фельдшеров. Этот сравнительно небольшой коллектив обслуживает 350000 овец и коз, 38500 голов крупного рогатого скота, 850 лошадей, 500 свиней, 55 тысяч голов птицы и 2300 собак. На учёте рай-ветуправления состоят 157 крестьянско-фермерских хозяйств, 193 индивидуальных предприятия, 37 частных предприятий, три муниципальных унитарных предприятия и столько же сельскохозяйственных производственных кооператив, кроме того, медицинские и детские учреждения, рынки и кафе, магазины и шашлычные, малые птицехозяйства и др. В ходе проверок поднадзорных объектов совместно с другими контролирующими органами только в 2011 году было выявлено 140 нарушений Закона РФ «О ветеринарии», оштрафовано 86 человек на общую сумму 30 тысяч рублей. На рынках и подворьях в прошлом году проведено более 7,3 тысячи ветеринарно-санитарных экспертиз мяса, молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов, в ходе которых было снято с реализации 210 кг мяса и 217 кг молокопродуктов. Кроме того, благодаря ветеринарной экспертизе так называемых убойных животных в минувшем году выявлено 185 коров и бычков, а также 290 овец с подозрениями на то или иное заболевание. Ну и, конечно же, лечение. Так, за 2011 г. и пять месяцев текущего года проведено амбулаторное лечение 5210 голов крупного рогатого скота, 18500 овец и коз, 15 свиней, 9 лошадей и 70 собак и кошек.

— Благодаря продуманному комплексу профилактических оздоровительных работ, – рассказывает Абас Ахмедов, – создан надёжный иммунный фонд животных против таких опасных заболеваний, как сибирская язва, ящур, бруцеллёз, эмкар, оспа овец. Мы ведём и просветительскую работу среди населения на предмет опасности заболеваний животных и прежде всего по бруцеллёзу, так как эта практически неизлечимая болезнь передаётся людям как непосредственно от животного, так и через мясо-молочные продукты, и люди становятся инвалидами. А для предотвращения и ликвидации этого заболевания работники ветуправления только за последние полтора года исследовали кровь у более чем 45 тысяч голов КРС и около 200 тысяч овец. И эта работа даёт свои результаты. Так, если в 2011 году заболело бруцеллёзом 6 человек, то в нынешнем – только один.

За добросовестный многолетний труд в 1995 году Абасу Ахмедову было присвоено звание «Заслуженный ветврач РД», а одиннадцать лет спустя – и России. Он активный участник и политической деятельности, с 2000 года более десяти лет возглавлял Тарумовское отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия». А особой гордостью является его сын Муслим, который пошёл по стопам отца, так Абас Ахмедов стал родоначальником новой династии дагестанских ветеринарных врачей.

  • 460
  • admin

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!