RSS

История

ДАГЕСТАНСКИЙ КОННЫЙ ПОЛК НА СОПКАХ МАНЧЖУРИИ

Вопрос о мусульманском духовенстве, его экономическом и политическом положении и роли в системе управления является одним из важнейших в истории средневекового Дагестана и отдельных его народов.

Наиболее ранние следы человеческой деятельности на территории Дагестана, по имеющимся сведениям, относятся к палеолиту - позднему ашелю и мустье (от 150 (80) до 35 тыс. лет назад). Кремневые орудия этого времени обнаружены в местностях Чумус-Иниц, Геджух в Дербентском районе, вдоль берегов Манас-озени, в окрестностях селений Усиша, Гинта Акушинско- го района и Урма Левашинского района.

Селение Гинта напоминает скирду, почему и дали ему такое название. «Х1инта» на даргинском языке означает «скирда».

Героическая борьба народов Дагестана с полчищами Надир-шаха, в которой они сумели отстоять свою независимость и нанести непоправимый урон жестокому завоевателю, является одной из ярких страниц истории Страны гор.

Первобытное общество было самым продолжительным по времени этапом истории человечества. В настоящее время считается, что оно возникло 2,5-1,5 млн. лет назад и завершилось в пределах последних 5 тыс. лет, различаясь на разных континентах.

История Гинтинской средней общеобразовательной школы начинается с конца 20-х годов, с годов первых пятилеток, когда вся страна претворяла в жизнь ленинский план построения социализма в СССР. Последним пунктом этой программы была культурная революция.Наверное, в связи с этим и были открыты многие школы страны, в том числе инаша.

Современное селение Гинта расположено на расстоянии двух с половиной километров севернее селения Бутри. Об этом селении имеются чрезвычайно скудные сведения, и ныне здравствующие старожилы не располагают уверенно реальной информацией об историческом прошлом своего села.