Михаил Кожухов с группой журналистов федеральных СМИ, побывали в Акушинском районе.

Михаил Кожухов с группой журналистов федеральных СМИ, побывали в Акушинском районе.

10 октября 2015 года, известный журналист и путешественник Михаил Кожухов, с группой журналистов федеральных СМИ (представители журналов «Дискавери», «Огонек», «Уютное небо», «Отдых в России», «Вокруг света», «Страна.ру», информационного агентства «Интерфакс», изданий «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец») побывали в с. Балхар и Курки Акушинского района.

Глава муниципального образования «Акушинский район» Ахмед Магарамов, вместе с заместителями и работниками администрации района встретили гостей на границе Акушинского района и сопроводили их до, знаменитого гончарными изделиями во всем мире, с. Балхар.

В Балхаре делегация журналистов ознакомилась с процессами производства разнообразных гончарных изделий. Балхарские мастерицы рассказали о секретах производства и дали мастер-классы всем желающим. Гости на личном опыте убедились, что это не легкий труд, чтобы научиться качественно, готовить гончарные изделия нужно как минимум 3-4 месяца постоянной работы. Также, балхарские мастера рассказали о процессе обжига и ознакомили с готовыми разнообразными гончарными изделиями.

Далее, для делегации журналистов, были продемонстрированы национальные балхарские костюмы, спели им песни и показали танцы. Ознакомили с национальными блюдами и провели экскурсию по селу Балхар с посещением сельского музея. В музее гостям были представлены национальные утвари и изделия быта Балхарцев.

Далее, следующим маршрутом гостей стало с. Курки, где природой создана уникальное место под названием «Куркила къянкъ», что в переводе означает «Куркинский нос».

Это природное образование на отвесной скале действительно напоминает человеческий нос, грубо вылепленный из глины или пластилина. Самое интересное, что у этого «носа» имеется «ноздря» — пещера высотой в два человеческих роста. Чистая, горная вода из «носа» начинает течь каждый год в разное время: все зависит от количества осадков.

Тут же гостям было приготовлено национальное блюдо «чабанский хинкал».

Михаил Кожухов выразил благодарность руководству района за оказанное внимание: «В Дагестане, в том числе в вашем район огромный потенциал для развития туризма, Вы могли бы жить на одном туризме, хорошо при этом зарабатывая. Спасибо Вам за высокий прием, что показали нам много интересного» — сказал Михаил Кожухов.

Также, многие из журналистов изъявили желание побывать в Акушинском районе еще раз.

Информационно-аналитический отдел

администрации МО «Акушинский район»

  • 19:40
  • 560

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
Съемочная группа программы "Родники жизни" Чеченской ГТРК(Виктор Бортников,Адаш Элаев) приехав в Акушинский район по приглашению директора районного краеведческого музея Зубалжат Мирзаевой ,побывали в
23:51
0
26 июля 2015 года, в день празднования Дня Конституции Республики Дагестан, в Акушинском районе подписали очередное инвестиционное соглашение.
01:21
0
4 августа 2015 года в актовом заде администрации муниципального образования «Акушинский район» состоялось заседание по осуждению хода реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан и по
14:08
0
18 декабря 2015 года в кабинете главы МО «Акушинский район» состоялась встреча с многодетными матерями из селений Урхучимахи, Верхние Мулебки, Бургимакмахи, Аметеркмахи.
23:06
0