Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (ДАССР) - прошло 95 лет.

Дагестанская Автономная Советская Социалистическая Республика (ДАССР) - прошло 95 лет.
Ровно 95 лет назад, 20 января 1921 года, была образована Дагестанская Автономная Социалистическая Советская Республика – государственное образование в составе Российской Федерации.

Это событие стало переломным, судьбоносным для Дагестана и его народов. Оно стало предпосылкой для развития во всех сферах жизни, экономики, культуры и заложило основы единства народов Дагестана и его неразрывной связи со всеми народами России.

Государственность на территории Дагестана существовала на протяжении тысячелетий, но единого государства не было создано вплоть до 20 века. Отсутствие политического единства сдерживало цивилизованное развитие Дагестана, формирование гражданственности, восприятие достижений мировой цивилизации.

Впервые нагорный и равнинный Дагестан был объединен в составе Российской империи в 1860 году. Это имело положительные последствия, принесло стабильность и обеспечило возможность развития экономики и культуры. Дагестан подвергся воздействию более передовой на тот момент русской культуры, а через нее – и общемировой. Тысячи дагестанцев интегрировались в пределах огромной империи, впитывая культуру ее народов. В Дагестанской области появились светские школы, библиотеки, больницы, зарождалась национальная интеллигенция.

Но в составе Российской империи Дагестан был колониальной окраиной. Царизм боялся и не доверял дагестанцам, препятствовал широкому развитию образования, раздавал земли офицерам и чиновникам, размещал в крепостях воинские части для удержания населения в повиновении, искусственно сохранял феодальные пережитки.

Свержение царизма открыло путь для подлинного расцвета национально-государственной жизни народов России, в том числе и Дагестана. В период гражданской войны дагестанцы отвергли сепаратизм, реставрацию феодального прошлого и «шариатское государство», с оружием в руках отстояв будущее Дагестана как светской республики в составе России.

В ноябре 1920 года в Темирхан-Шуре (ныне Буйнакск) прошел Чрезвычайный съезд народов Дагестана, на котором нарком по делам национальностей России провозгласил Декларацию о советской автономии Дагестана.

А 20 января 1921 года Декретом ВЦИК было законодательно утверждено образование Дагестанской Автономной Советской Социалистической республики, являющейся частью Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), и принят Декрет об образовании в составе РСФСР Дагестанской АССР. В ее состав вошли Аварский, Андийский, Гунибский, Даргинский, Кази-Кумухский, Кайтаго-Табасаранский, Кюринский, Самурский. Темирхан-Шуринский, Хасавюртовский округа и территория Каспийского побережья.

Позже в состав Дагестанской АССР были возвращены северные районы (ныне – Ногайский, Тарумовский, Кизлярский районы) и г. Кизляр.

Вышеназванным Декретом центральная власть признавала провозглашенную народами Дагестана на Чрезвычайном съезде 13 ноября 1920 года национально-государственную автономию в составе России. Декретом об образовании Дагестанской АССР определялись окончательные границы, мирные методы решения территориальных споров, деятельность органов управления республики, основные принципы взаимоотношений центральных и местных органов власти.

Окончательное организационно-практическое воплощение в жизнь Дагестанская АССР получила 5 декабря 1921 года на общедагестанском Учредительном съезде советов, принявшем первую в истории республики Конституцию. В дальнейшем были принят ряд новых Конституций, которые стали этапами национально-государственного строительства в республике.

Дагестанский народ сделал выбор в пользу государственного единства с Россией, начался процесс государственного строительства, в котором на равных правах участвовали все народы нашей республики. Были сформированы высшие органы власти и управления республики – Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) и Совет Народных Комиссаров (СНК). Председателем ЦИК был избран Нажмудин Самурский, а первое правительство республики возглавил Джалалетдин Коркмасов.

Создание единого дагестанского государства позволило совершить мощный рывок в экономическом, политическом и культурном развитии. В составе РСФСР Дагестан мог рассчитывать на успешное решение своих национальных, социально-экономических и культурных проблем, опираясь при этом на сравнительно высокий уровень экономического потенциала центральных индустриальных регионов. Были восстановлены разрушенные в ходе гражданской войны предприятия, построены десятки новых заводов, фабрик, электростанций, объектов транспортной инфраструктуры, канал Октябрьской революции. Дагестан стал республикой с развитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством.

Коренным образом изменилась социальная структура Дагестана, получила все возможности для развития национальная культура: созданы национальные профессиональные театры, сформирована полноценная система высших и средних учебных заведений.

Торжественную клятву, данную в 1920 году на Чрезвычайном съезде народов Дагестана о дружбе и братской солидарности с народами России, горцы Дагестана сдержали в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Об этом емко сказал Глава республики: «В годы Великой Отечественной войны нашу страну спасло единство народа. Сотни тысяч дагестанцев встали на защиту своей Родины – Советского Союза, защитили не только себя, но и многие народы мира от порабощения. Светлая память всем героям, которые отдали свою жизнь за единство и независимость нашего Отечества! В Дагестане 75 Героев Советского Союза и России, потому что дагестанцы всегда были мужественными воинами, патриотами своей страны.

Подтвердили народы Дагестана свой выбор и в период распада СССР и образования новых независимых государств и в 1999 году. Дагестан остался одной из республик, даже в смутные времена никогда не ставивших под сомнение единство Российской Федерации. 24 мая 1991 года Дагестанская АССР была преобразована в Дагестанскую ССР в составе РСФСР, а 25 декабря 1993 года после вступления в силу Конституции РФ – в Республику Дагестан.

Провозглашение 20 января 1921 года Дагестанской АССР – акт сознательного и самостоятельного выбора наших предков, основанный на глубоком понимании своих жизненных интересов. И этот выбор дагестанцы подтверждают в 95-ю годовщину образования дагестанской государственности.

Источник

  • 22:59
  • 573

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
17 марта 2016г. в зале заседаний отдела образования прошло совещание руководителей образовательных учреждений района.
23:51
0
14 октября, в зале заседаний администрации МО«Акушинский район», под руководством первого заместителя главы администрации Башира Иманалиева прошло совещание по вопросам уплаты транспортного, земель
22:06
0
Накануне,13 марта, в молодежном центре Акушинского района прошло мероприятие по профилактике суицида в подростково-молодёжной среде
22:17
0