Состоялось заседание администрации МО «Акушинский район»

Состоялось заседание администрации МО «Акушинский район»

28 января 2016г. состоялось заседание администрации МО «Акушинский район», на котором рассмотрели отчет органа опеки и попечительства администрации МО «Акушинский район» о работе за 2014-2015 годы и заслушали информацию о работе Акушинского краеведческого музея по сохранению и развитию этнокультурного и исторического наследия.

В работе заседания приняли участие руководители организаций, главы сельских поселений района.

Открыл и вел заседание первый заместитель главы администрации МО «Акушинский район» Башир Иманалиев.

Докладывая первый вопрос, главный специалист органа опеки и попечительства Магомед Магомедов отметил, что за 2014-2015гг. специалистами по опеке и попечительству администрации МО «Акушинский район» проделана определенная работа по переданным государственным полномочиям в сфере опеки и попечительства.

В соответствии с Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008г. №48-ФЗ в своей работе орган опеки и попечительства первоочередными задачами определил семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей и совершеннолетних граждан, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными), а также контроль над деятельностью опекунов и попечителей.

«На начало 2014 года в органе опеки и попечительства на учете состояло 65 детей, оставшихся без попечения родителей, и 6 совершеннолетних недееспособных граждан. На конец 2015 года, данное число составляет 72 ребенка и 16 недееспособных граждан соответственно. Из указанных детей 61 ребенок находится под опекой (попечительством), 11 детей под усыновлением, а недееспособные граждане находятся под опекой. Из них: выявленных и устроенных в 2014 году — 11 детей-сирот и 4 недееспособных гражданина, в 2015 году — 7 сирот и 6 недееспособных гражданина соответственно.

Акушинский район вместе с Кулинским районом занимают первое место в республике по малочисленности детей-сирот в общей численности населения с показателем 1,1 промилле, что на 42% ниже среднереспубликанского уровня, что говорит о хорошей профилактике «социального» сиротства.

За отчетный период не было ни одного случая «отказа от ребенка», подкидывания или оставления ребенка в родильном отделении или детском учреждении. Также не было случаев отобрания ребенка или отмены усыновления.

Еще одной позитивной тенденцией является стопроцентное семейное устройство детей-сирот. Все дети данной категории устраиваются в семьи своих родственников, и на протяжении многих лет нет ни одного случая направления ребенка в детский дом или другое учреждение»,- сказал Магомед Магомедов.

Также было отмечено, что на приобретение жилых помещений для детей-сирот и лиц из их числа республиканским бюджетом было предусмотрено субвенций в 2014 году в размере 407 814 рублей, в 2015 году — 486 981 рублей, что позволило обеспечить жильем по одному человеку из указанной категории в 2014 и 2015 годах. На сегодняшний день на учете в качестве подлежащих обеспечению жилыми помещениями состоят 5 человек.

Всего за отчетный период, специалистами по опеке и попечительству оказано населению 355 государственных услуг.

В рамках исполнения государственных функций в 2014 году проведено 142 плановых и внеплановых обследований условий жизни граждан, в 2015 году — 137 обследований.

Директор Акушинского краеведческого музея Зубалжат Мирзаева проинформировала участников заседания о проводимой музеем работе по сохранению и развитию этнокультурного и исторического наследия.

С 2010 года создан полноценный музей, имеющий около одной тысячи экспонатов: документы, предметы быта и труда, другие материалы, собранные методом добровольных пожертвований граждан.

Музей проводит воспитательную работу с подрастающим поколением — встречи, выставки, круглые столы, экскурсии. В 2015г. музей посетило 1050 человек.

«Музей активно сотрудничает с районными управлениями по молодежной политике, туризму и спорту, культуры, отделом образования, Советом женщин, принимая активное участие в районных и республиканских мероприятиях. Создан филиал Культурно – исторического общества РД в Акушинском районе.

Музей — ведет научную работу :

— составлена районная «Книга Памяти» к 70 – летию Победы;

— собирается материал по истории района.

Вопросы сохранения и развития культуры отражаются в средствах массовой информации: в газетах, на телевидении, на сайте администрации МО «Акушинский район». Музей награжден Почетными грамотами Министерства культуры РД и МО «Акушинский район», — отметила Зубалжат Мирзаева.

По обсужденным вопросам приняты соответствующие решения.

Информационно-аналитический отдел

администрации МО «Акушинский район»

  • 00:45
  • 432

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Похожие новости
29 сентября, состоялось плановое заседание администрации МО «Акушинский район».
22:14
0
13 октября, в зале заседаний администрации МО «Акушинский район» прошло заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) администрации МО «Акушинский район».
22:11
0
​Накануне, 15 августа, в зале заседаний администрации МО «Акушинский район» состоялось 8-е заседание Собрания депутатов муниципального района «Акушинский район».
22:30
0
​6 сентября в администрации МО «Акушинский район», под руководством заместителя главы администрации Эльвиры Гасангусейновой, состоялось совещание по вопросам предоставления муниципальных услуг.
00:11
0