Посты

Бег может помочь избавиться от алкогольной зависимости
Бег может помочь избавиться от алкогольной зависимости
  • 21:35
  • 391
  • admin

Мы публикуем историю Карли Хоусер — девушки, которая больше 10 лет страдала от алкогольной зависимости — о том, как решив однажды выйти на пробежку, она раз и навсегда изменила свою жизнь.


— Так уж сложилось, что декабрь — это время подведения итогов: все вокруг начинают мучительно анализировать прожитые 365 дней и пытаться привести их к общему знаменателю с одной лишь целью — понять, хороший ли это был год или не очень. Лучшим итогом моего 2015-го станут вот эти числа — 4:34:57. Это время, с которым я финишировала на Нью-Йоркском марафоне. «Неплохо, но можно и лучше. Есть куда стремиться», — скажете вы. Да, я тоже стараюсь свыкнуться с мыслью, что это только начало, впереди километры асфальта, по которому мне ещё предстоит пробежать. В это сложно поверить, особенно когда путь к стартовой черте был таким долгим и запутанным. Иногда казалось, что я всё брошу и опять сверну на знакомую (до боли), протоптанную дорожку. Но к счастью, этого не случилось, и я дошла в прямом и переносном смысле к своему старту.

Три года назад я неудачно сломала ногу. И сам перелом, и обстоятельства, при которых он произошёл, были просто чудовищными. Я споткнулась и упала с бордюра прямо на полицейскую машину. Я была очень пьяная. Не могу толком вспомнить, что было потом, помню только острую боль, привкус алкоголя во рту и мелькающие перед глазами тени. Кажется, меня потом куда-то долго вели. Кажется, я потом что-то опять пила. Спустя три недели, открыв глаза, я не смогла сообразить, где я — чужая постель, на моём лице кровь, повязки, которые хоть как-то фиксировали распухшую ногу, были содраны. К моему великому счастью, чужая постель, как и квартира, в которой она находилась, принадлежала маминой коллеге. Да, я не знаю, что произошло со мной тогда. Я не знаю, как я провела ту ночь и те три недели. Скажу иначе — я не хочу этого знать. Там, в квартире маминой сослуживицы, я впервые в жизни ощутила, что нужно что-то менять. Менять и меняться. Мне стало противно, когда я посмотрела на себя в зеркало. Сильнейшее отвращение — вот что я испытала. Кровь на лице не была так страшна, как то лицо, которое я увидела в отражении.

Как бег может помочь избавиться от алкогольной зависимости. Изображение номер 2

Фото:flickr.com

Я прекрасно понимала, что впереди меня ждёт борьба. Алкоголь — это, пожалуй, самая значимая и самая большая часть моей семейной истории. Уже в детстве я видела, куда может завести эта дорога. Знаете, было такое ощущение, будто над головой грозовая туча, от которой никуда не деться — ты можешь прятаться от неё в квартире, перебегать от дома к дому, но рано или поздно она застанет врасплох. Незадолго до перелома я пила уже каждый день и каждую ночь. Иногда всё ограничивалось двумя бутылками пива, иногда не заканчивалось двумя бутылками пива и пятью стопками текилы. Хотя, может, там был виски. Может, водка. Чёрная туча превратилась в океан, в котором я каждый день с пьяной улыбкой на губах была рада тонуть.

Но я завязала. Бросила. Перестала. Я не пила целый год после перелома, и знаете что? Я не стала счастливой, наоборот — у меня начала развиваться депрессия. Позже, пытаясь докопаться до причин своего состояния, я осознала, что забота о себе — это не только трезвый образ жизни. Это нечто большее. Это история про то, как уважительно относиться к собственному телу, как благодаря тренировкам и полноценному питанию реализовать весь его потенциал. А когда я всё это поняла, сразу решила поднять планку и усложнить себе задачу. Спустя несколько дней я впервые в жизни вышла на пробежку. Причём пришлось начать с азов, то есть я буквально забила в поисковик «как начать бегать», выбрала несколько более или менее понятных рекомендаций и приступила к тренировкам. Одну минуту я шла, одну бежала. Постепенно я стала замечать первые результаты. Мне становилось лучше. Я избавилась от своих демонов, от своих грозовых туч и теней. Как-то раз я вернулась после 10-километровой пробежки и поняла, что их в моей жизни больше нет. И не будет.

Как бег может помочь избавиться от алкогольной зависимости. Изображение номер 3

Фото:flickr.com

Я пробежала уже семь полумарафонов и один марафон. И знаете, мне безумно понравилось ставить цели и достигать их. При этом я отлично понимаю, что не испытала бы ничего подобного, если бы продолжала выпивать. Сейчас, когда я с кем-то ругаюсь или у меня просто неудачный день, я иду бегать. Бег занимает ту нишу, которую когда-то занимал алкоголь. Я надеваю кроссовки и выхожу на пробежку, чтобы переключиться и развеяться, сбросить неприятный груз. Алкоголь, на первый взгляд, делает то же самое, но только риск в один момент потерять всё, над чем я так долго работала, и вернуться в пустоту слишком велик.

Бег и трезвый образ жизни для меня неразделимы. Я не могу сказать, что это просто — менять свою жизнь и бороться с собой. Это выбор, который стоит передо мной каждый день, и каждый день я выбираю бег.


Источник

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!