Посты

Вера в ангелов – второй столп имана
Вера в ангелов – второй столп имана
  • 22:13
  • 374
  • Рамазан

Ангелы — это разумные существа, слуги Всевышнего Аллаха, сотворённые Им из особого света (нура), у них нет материального тела. Мы знаем о них из Корана и хадисов и должны искренне уверовать в них. Они не едят, не пьют, к ним не применимо понятие пола, у них отсутствуют страсти, они не грешат, всё время заняты поклонением Всевышнему Аллаху и ни на миг не отвлекаются от этого служения, строго выполняют повеления Господа нашего и не делают ничего другого.

В Судный день ангелы будут воскрешены, т. к. они тоже смертны. Ими заполнены Земля и Небеса, и никто не знает им счёт, кроме Всевышнего Аллаха. По воле Аллаха они могут принимать различные образы (например, образы людей, животных), наделены определёнными способностями, и каждому из них отведены определённые роль, место и положение. Нельзя путать ангелов с джиннами. Джинны были созданы из чистого огня. Иблис (сатана) тоже был из верующих джиннов. Он усердно поклонялся Аллаху и жил вместе с ангелами до проклятия. Шайтаны — это потомство Иблиса, они помогают людям совершать грехи, а ангелы, наоборот, побуждают людей к совершению благого.

Каждому мусульманину необходимо знать имена следующих десяти ангелов, из которых первые четыре являются главными и наиболее почитаемыми:

1. Джибриль (мир ему) – посредник между Аллахом и всеми пророками, передавал им откровения от Всевышнего.

2. Микаиль (мир ему) – распорядитель благ на этой Земле (дождь, снег, ветер и т. д.) и пропитания (ризк).

3. Израиль (Азраил) (мир ему) – ангел смерти (малак аль-мавт), который отделяет души людей от тел по окончании срока их жизни.

4. Исрафиль (мир ему) вострубит в рог (Сур), возвещая о наступлении Конца Света; в Судный день – о наступлении времени воскрешения всех тех, кто когда-либо жил на Земле.

5. Малик – блюститель порядка в аду. В его подчинении находятся ангелы, которых называют забанийя и которые ответственны за наказание обитателей ада.

6. Ридван – руководитель ангелов, содержащих Рай, – хазанатуль-джанна.

7-8. Мункар и Накир допрашивают людей после их смерти в могиле. К хорошим людям, жившим праведно, они являются с приятной внешностью, а к плохим – с ужасной.

9-10. Ракиб и Атид – два ангела, записывающие благие и плохие деяния человека, находящиеся соответственно с правой и с левой стороны. Благие деяния записываются Ракибом сразу после их совершения, а плохие – через шесть часов, т. к. всегда есть вероятность того, что за это время раб принесёт искреннее покаяние. Атид находится в подчинении Ракиба.

Кроме всех вышеперечисленных ангелов, существуют ангелы, охраняющие людей, – хафаза. Как правило, у каждого человека есть по два ангела-хранителя, сопровождающие его всю жизнь. Когда человек умирает, они становятся у могилы и поминают Всевышнего Аллаха. Если человек был верующим, то он получает вознаграждение, а если нет, то эти ангелы будут стоять у могилы и проклинать его до Судного дня («Фатх аль-аллям». Т. 1. С. 141).

Есть также множество других ангелов, например, ангелы, несущие Арш, – хамалатуль-Арш; находящиеся вокруг Арша и восхваляющие Всевышнего Аллаха, – курубийун; занятые обеспечением существования этого света; занятые восхвалением Господа на Небесах и многие другие.

Коротко говоря, каждое изменение, движение, по воле Аллаха, находится под наблюдением отдельного ангела. О существовании ангелов нам известно из Корана и хадисов, а в них содержится только истина. Как и весь остальной мир, ангелы созданы Аллахом на благо людей.

islam.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!