Посты

Сколько часов нужно спать? Что такое здоровый сон
Сколько часов нужно спать? Что такое здоровый сон
  • 10:55
  • 407
  • Рамазан

Плохой или недостаточный отдых в первую очередь отражается на процессе засыпания. Причины, которые мешают благоприятному сну, бывают разные: слишком жаркое одеяло, чрезмерно мягкая кровать, душная комната

, грязное спальное белье или грязное тело.

Поэтому принимать душ перед сном так важно. Можно представить себе, что не струи воды падают на вас, а струится белоснежный свет, который охватывает вас целиком, снимая весь накопившийся негатив. Появляется внутренний комфорт, снимается чувство усталости.

Вас одолевают тревожные мысли? Мысленно попросите прощения у людей, пожелайте им счастья, прочтите молитву. Тревога уйдет, придет уверенность и оптимизм. Молитву читать лучше ту, что ближе вам по вере. Самая эффективная молитва, преисполненная словами благодарности.

Важно не только как спать, но и сколько спать, когда ложиться и вставать. Для вашей жизнедеятельности это крайне важно.

Регулярное засыпание после полуночи ведет к нарушениям функции мозга. При этом неумолимо будут падать умственные способности. Такая психическая деградация имеет следующие симптомы: сначала снижается концентрация внимания, усиливаются вредные привычки, уменьшается сила воли, увеличивается потребность в еде, сексе и …конфликтах.

Потом появляются симптомы хронической усталости. Избавиться от усталости люди пытаются с помощью курения или «лошадиных» доз кофе. А это в свою очередь приводит к нарушению сосудистой регуляции, развитию гипертонии со всеми вытекающими для сердечно-сосудистой системы последствиями.

Добавьте землистый цвет лица, потухший взгляд, постоянные головные боли, заторможенность, неприятный привкус во рту. Вот такая картина вырисовывается при засыпании после полуночи.

Вместе с этим нарушается ток жизненной силы, того самого «горючего», без которого наше тело и психика не могут нормально функционировать и обречены на быструю деградацию.

От усталости физической – к психической.

Деградация ума проявляется следующими симптомами: вначале голова будет относительно свежей, а тело бессильным и уставшим. Потом думать становится тяжелее, случаются перепады настроения. Снижение психических сил на общем фоне усталости организма приводит к появлению депрессии.

За 2-3 года накопится столько депрессии, что потускнеют все краски жизни, вокруг станет все мрачным и печальным.

Память станет ухудшаться, что является признаком психического истощения функций мозга. При снижении силы разума, человеку становиться трудно понять, что и как делать правильно и хорошо, а что он делает плохо.

Нервное истощение может привести к развитию психической нестабильности: конфликтность, плаксивость, злость. Человек, в таком состоянии, может стать социально опасным.

Женщины – создания более чувствительные, поэтому у них симптоматика протекает острее и глубже. Постепенно поражения из функционального нарушения переходят в органические. Появляется нарушение слуха, снижается обоняние, осязание, зрение, активность вкусовых рецепторов. Все это приводит к преждевременной старости, а иногда к инвалидности. И причина – недосыпание.

Сколько спать, когда вставать.

Время на полноценный сон разное в разных возрастных группах. Человеку от 20 до 50 лет необходимо спать не менее 8 часов в сутки, людям старшего возраста хватает и 4-х часов.

Дневной сон – индивидуальная особенность каждого. Полезно это или вредно сказать однозначно нельзя. Зато спать на закате не только вредно, но и опасно. «Сон на закате, когда краски жизни затухают – к сокращению жизни» — так сказано в святых писаниях.

Надо отметить тот факт, что никогда количество сна не заменит его качества. Самый важный интервал сна для здоровья человека – это сон до полуночи. Глубокое расслабление организма идет именно в эти часы, также как и отдых, восстановление, пополнение резервов.

Однако, сон под влиянием медикаментов или алкоголя, это лишь выключение сознания на определенное время, и не является фазой полноценного отдыха.

Поэтому ложиться спать нужно обязательно до 24 часов. Необходимо реально спать к этому времени. Значит, ложиться нужно не позднее 23 часов 45 минут. Связано это с переходом биоциклов, происходящих в 24 часа. Нельзя сравнивать качество сна до и после полуночи. Сон до 24 часов идет 1:2. Если вы легли спать в 22 часа, то до полуночи вы проспите как бы 4 часа, плюс то время, которое вы проспите после полуночи до пробуждения. То есть, полноценный сон можно получить, если лечь спать в 22.00 и встать в 4 часа утра.

У простых мирян нет необходимости в таком монашеском пробуждении, это необходимо для религиозных деятелей, священников, пилигримов, для тех, кто занимается духовными практиками. Однако встречаются профессии, где такой режим сна будет желателен.

Люди, способные вставать в 4-5 часов утра, имеют достаточно сил для постижения своей духовной природы, им открываются глубокие тайны. Такие люди имеют способности для того, чтобы стать хорошими поэтами, композиторами, певцами, учеными.

Люди, которые просыпаются в 5-6 часов утра, бодрые физически и психически. В это время лучше усваивается новая информация, ум очень восприимчив, поэтому все быстро и глубоко откладывается в памяти. Это идеальное время для заучивания наизусть текстов.

Несколько ниже тонус с 6 до 7 утра. Но основные благоприятные тенденции для психики человека сохраняются. Человек в это время бодр, полон энергии и энтузиазма, весел. Его голова светлая.

У людей, которые встают после 9 часов, наблюдается значительное снижение физического и психического тонуса. У них появляется склонность к мигреням, гипотонии, снижению иммунитета, нервозности, суетливости, переутомлению, слабости воли, дисфункции желудка и печени. Человек становиться пассивным, вялым и подавленным.

Если человек поднимается с постели после 10 часов, то он подвержен большинству хронических заболеваний, разочарованиям, неудачам в жизни. Эти люди с трудом могут оценить обстановку и принять правильное решение. Чаще всего такие люди не могут сделать правильный жизненный выбор и идут на поводу у событий, не имея сил изменить что-либо в своей судьбе.

У людей, которые встают после 11 часов, как правило, наблюдается апатия, глубокая депрессия, разочарование в своей судьбе, нежелание жить, мнительность, всевозможные страхи, гневливость.

Следует обратить внимание на один момент: если вы после пробуждения валялись в постели более 20 минут, ваш жизненный тонус и волевые качества характера будут значительно снижены.

Рекомендуется мужчинам вставать с постели сразу, по-армейски, а женщинам – наоборот, понежиться в постели некоторое время.

Все эти секреты сна человеку необходимо знать для накопления психических сил. В свою очередь, психическая энергия послужит основой для силы воли, силы духа, силы разума, которые ускорят реализацию желаний и возможностей человека. Есть люди, которые кричат, добиваясь чего-либо, но их никто не слушает. А другие, почти шепотом могут обронить фразу и их слышат, и слушают, и спешат исполнить их волю. А, как и сколько вы спите?

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!